В мире путешествий

Утилизация медицинского оборудования. Кому необходима и как проводится?

Медицина является одной из важнейших сфер в жизни человека, ведь именно она отвечает за состояние здоровья, а иногда – за жизнь. Бок о бок с докторами и медсёстрами каждый день трудится медицинская техника: всевозможные лазеры, ингаляторы, ультразвуковая аппаратура, электрокардиографы, стоматологические приборы и т. д. Всё это – дорогостоящее оборудование, но и оно не служит вечно. На смену приходит новая техника, но что делать со старой? Необходима утилизация https://autil.ru/, которую осуществляют специализированные компании.

Какую опасность представляют медицинское оборудование?

Медицинское оборудование классифицируют как опасные отходы. Для этого есть две причины. Первая – это непосредственный контакт с пациентами, переносчиками различных заболеваний. Вторая – при изготовлении такой техники используются специальные материалы, которые не разлагаются естественно, что негативно влияет на экологию. Таким образом, утилизация является важным и обязательным процессом.

Как проводится списание?

Утилизация медицинского оборудования проходит так же, как и оргтехники. В учреждении здравоохранения есть специальная комиссия, проводящая осмотр техники. Она даёт экспертную оценку по поводу физического и морального состояния оборудования. Составляется акт о возможности или невозможности (с указанием причин) дальнейшего использования. Далее заказчик обращается в специализированную компанию, которая и проводит утилизацию.

В случае отказа от утилизации медицинского оборудования заказчик получает наказание в виде крупного штрафа.