Интересная наука

Маленький вундеркинд: воспитание

Как бы сильно родители не любили своего ребенка, иногда в их мысли прокладывается «Как жаль, что мой ребенок не гений». Но стоит ли завидовать родителям, воспитывающим маленького вундеркинда?

Как правило, вундеркинд развивается очень быстро. Будущий первоклассник может научиться читать и считать уже в 2 года. Также маленький вундеркинд может прекрасно рисовать или играть на фортепьяно с первых лет жизни.

Что же отличает маленького вундеркинда от обычного ребенка?

Огромная внутренняя мотивация. Малыша – вундеркинда не надо подталкивать к занятиям. Для него занятия – это потребность. А процесс получения знаний доставляет ребенку огромное эмоциональное наслаждение. 

 

Как вырастить вундеркинда?

Бесспорно, вырастить маленького гения невероятно сложно. У многих родителей воспитание ребенка – вундеркинда получается не очень хорошо. Они допускают ряд ошибок. И, как правило, эти ошибки типичны для большинства родителей.

 

Ставка только на развитие уникальных способностей маленького вундеркинда. Желание родителей направить все силы на развитие способностей малыша понятно, но ребенок должен читать книги, слушать музыку, изучать иностранные языки, изучать сложение для детей от childdevelop.ru. Ведь, нельзя с уверенностью сказать, что талан малыша сохраниться. Часто бывает, что талант, как это не печально, может сойти на нет. И что тогда останется малышу и его родителям?

 

Занятие интеллектуальным развитием в ущерб физическому. Часто у родителей складывается мнение, что занятия рисованием, сочинение стихов или музыки дни напролет не утомляют ребенка. Конечно, мозг маленького вундеркинда может с легкостью переносить такую нагрузку, но ведь неправильный образ жизни еще никому пользы не приносил. Малышу необходимо гулять, кататься на велосипеде, лыжах…

— Ограничение общения со сверстниками. Маленький вундеркинд должен общаться со сверстниками. Конечно, малышу общение со сверстниками дастся нелегко – они во многом не смогут его понять. Общение со старшими ребятами также затруднительно – в силу социальной незрелости. Маленькому гению просто необходимо простое человеческое общение с детьми – одногодками. А с такими же одаренными, как он малышами, он сможет общаться в кружках, в секциях для одаренных детей…

— Акцентирование внимания на уникальных способностях. Политика родителей такова – если сейчас вложить все силы в развитие уникальных способностей ребенка, то потом это воздастся десятикратно. Но так не должно быть. Психологи советуют изменить родительскую политику на: «если у тебя не получится стать великим математиком не стоит расстраиваться, ты обязательно станешь кем-нибудь другим и непременно будешь счастлив».

 

«Неадаптированность» к жизни. Часто родители, видя уникальные способности своего ребенка, начинают демонстрировать своего малыша друзьям, соглашаются на съемки телепередач… Но статистика не радует, только 3 – 5 % вундеркиндов становятся знаменитыми. А что делать тем, кто утратил свой талант, тому, кто перестал быть нужен обществу? Поэтому родители должны помогать адаптироваться своему гениальному ребенку к обычной жизни, а не сетовать на талант чудо-ребенка.