Дом своими руками, Идеи для дачи, Интересная наука

Виды течеискателей

Проблема течей встала перед людьми в глубокой древности — после изобретения емкостей для жидкостей. Она стала еще острее, когда появились первые трубопроводы. Но серьезные масштабы эта проблема приняла после изобретения паровой техники. Даже небольшое нарушение герметичности теперь грозило аварией. Ученые стали разрабатывать оборудование, способное выявить место утечки. С годами оно совершенствовалось. К примеру, современные гелиевые течеискатели https://tako-line.ru/catalog/vakuumnoe_oborudovanie/techeiskateli/ обладают высочайшим уровнем точности.

Какие течеискатели применяются сегодня?

Довольно популярны приборы, работающие на фреоне. Их чувствительность достигает 10−7 Вт. Используются для обнаружения течей летучих соединений спирта, фтора и его соединений. Часто применяются для проверки герметичности элементов холодильного оборудования.

Гелиевые течеискатели примерно на 3-4 порядка чувствительнее фреоновых. Перед проведением проверки из тестируемого оборудования откачивают жидкость или газ. Объем заполняется гелием. Если откачать газ или жидкость невозможно, оборудование помещают в чехол. Он заполняется гелием. Этот газ дает высокую точность проверки, поскольку обладает малым атомным размером и, соответственно, способностью проникать через мельчайшие щели.

Ультразвуковые течеискатели не требуют использования тестового вещества. То же касается и ультрафиолетовых детекторов. Нет необходимости в нем и у аэродверей. Этот тип оборудования применяется при проверке энергоэффективности зданий и качества работы систем вентиляции, для контроля герметичности чистых помещений и др.