Готовим тело к лету, Красота и здоровье женщины, Семейные ценности

Постоянный адрес статьи Зачем делать анализ крови?

Довольно интересная тема анализ крови. Анализ крови, как и гороскоп может рассказать многое о вашем настоящем и будущем.
Узнай, почему врачи первым делом просят сдать анализы крови и дождаться его результатов?
Лабораторные исследования крови дают врачу дополнительную информацию и помогают больше узнать о происхождении недуга. Кровь может рассказать о многом, потому что почти все недуги, так или иначе, отражаются на ее составе. Биохимический анализ крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ. С его помощью определяют уровень глюкозы, холестерина, белка, билирубина, железа, кальция и других показателей.

АНАЛИЗ КРОВИ

Транспортная функция крови — разносить по всему организму жизненно важные химические соединения, кислород и питательные вещества и выводить углекислый газ, токсины и прочие вредные отходы.
Красная, горячая, слегка вязкая кровь неоднородна по составу. Ее жидкая основа — плазма — содержит мельчайшие элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. По изменениям показателей врач уточняет предварительный диагноз и даже может выявить недуг на ранней стадии.

ЭРИТРОЦИТЫ

Именно эти клетки придают крови ярко-красный цвет и обменивают в тканях углекислый газ на кислород с помощью содержащегося в них гемоглобина. Снижение содержания гемоглобина (норма 120-160 г на литр) ведет к малокровию (анемия). Хотя стоит помнить, что у женщин в силу физиологических причин гемоглобин всегда немного ниже, чем у мужчин.
При появлении таких симптомов, как бледность кожи, быстрая утомляемость, слабость и учащенное сердцебиение, врачи назначают железосодержащие препараты и витамин В12, а также рекомендуют налегать на продукты, повышающие уровень гемоглобина: печенку, чернослив, фасоль, гречку, свеклу, яблоки и гранаты.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Белые кровяные тельца — защитная составляющая нашей крови (норма 4-9 млрд. на литр). Количество лейкоцитов может возрастать при злоупотреблении белковой пищей, эмоциональной и физической нагрузках. Даже резкий подъем после сна дает временный рост числа лейкоцитов, который быстро проходит. Длительное возрастание уровня лейкоцитов — сигнал о проникновении в организм инфекции или воспалительном процессе.

ТРОМБОЦИТЫ

Отвечая за свертываемость крови, эти крошечные тельца благодаря адсорбции слипаются вместе в огромных количествах. В норме должно быть 180-320 млрд тромбоцитов на литр крови. Показатели могут изменяться в зависимости от месячного цикла, пищи, образа жизни и индивидуальных особенностей. Повышенное содержание тромбоцитов в крови говорит о склонности к тромбозам и риску развития сердечно-сосудистых недугов. Разжиженная кровь (мало тромбоцитов) говорит об иммунных заболеваниях.

ПРОФИЛАКТИКА

Плохая экология, несбалансированное питание, постоянные стрессы и хронические заболевания отравляют нашу кровь всевозможными токсинами. Поэтому сегодня принято чистить кровь как с целью лечения, так и для профилактики. Хорошо зарекомендовали себя плазмаферез и гемосорбция, после них активируются защитные силы и омолаживается организм.