Готовим тело к лету

Соль и калий помогут защитить от инсульта

Если в рационе увеличить потребление калия, а соли, наоборот, уменьшить, то снизится артериальное давление. Это значит, что риск возникновения инсульта значительно совратится.

К таким выводам пришли работники Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы.

Специалисты хорошо проанализировали исследования, в которых участие приняло более 128 тысяч человек. В результате, оказалось, что съедение нескольких фруктов, содержащих много калия, каждый день поможет укрепить здоровье. В частности, артериальное давление снижается, и риск инсульта уменьшается на 24%.

Если же ограничить потребление соли, то положительный эффект на здоровье только увеличится. Получается, что защитить себя от инсульта можно, с помощью здорового питания.

Однако, медики отмечают, что калий имеет не только хорошие свойства. Он также может неблагоприятно повлиять на уровень гормонов в организме и функцию почек. Поэтому, потребление калия должно быть нормированным. Например, взрослым специалисты рекомендуют в день употреблять не больше, чем 4 грамма калия.

Исследования, проведенные другим учеными, показали, что соль также может снижать кровяное давление. Однако, ею не стоит злоупотреблять, чтоб не навредить здоровью.