Новости шоу-бизнеса

Monatik, который поет на крыше

С мультиартистом, саунд-продюсером и автором песен Димой Монатиком мы говорим о его феерическом юбилее на крыше, матерном скандале, с селюками, увлечении  электросамокатом и конечно же о презентации нового альбома.

 

Про юбилей

Во-первых, поздравляю тебя с юбилеем, с 30-кой! Ты родился 1 апреля, и этот тандем веселой даты и милой анимэшной фамилии сказался на твоей карьере?

Когда я начинал свой творческий путь, очень многие люди говорили, что фамилию Монатик надо менять на более жесткую Монат. Но мне все равно, как звучит моя фамилия, — я горд и рад, что она такая. Фамилия настоящая, и я всегда чувствовал себя с ней комфортно.

У тебя, наверное, и не было никогда другой клички?

В начальной школе у меня была вторая стадия ожирения, и тогда меня называли пупсиком. Но я быстро с этим справился, пошел на брейк-данс, все спалил и снова стал Монатиком.

И все же расскажи, как отгремел твой первый взрослый юбилей?

Мои друзья забрали меня в загородный дом. Там была потрясающая открытая зеленая крыша, а я обожаю крыши — так ты ближе к небу. Еще бассейн с теплой водой и отличная погода. Домина огроменный, людей много. Пока меня забирали, я успел захватить свой пионер — поэтому у нас была руф-топ-пати, потом была пул-пати. То есть все что нужно. А еще мне друзья привезли такую фриковую хип-хоп-группу «Курган-ман», их еще «Селюки» называют.

Это те, у которых матерный клип «Вчителька» с Дашей Астафьевой?

Они самые! Вот эти ребята выступали на дне рождения, и они раскачали его невероятно, чуть не проломили крышу. На последней песне по всему поселку выключили свет, потому что это было очень громко и очень нецензурно.

 

Про карьеру

Дима, ты начинал как рекордсмен нашего телешоу-движения: «Фабрика 2», «Танцуют все», «Х-Фактор» — никто тебя не переплюнул по количеству эфиров. И хотя ни в одном из них ты так и не дошел до конца, сейчас очевидно, что ты переплюнул всех сиюминутных звезд-победителей. В то время это ты был еще не очень или жюри не рассмотрело?

Я всегда был уверен, что побеждать нужно в жизни, а не в шоу. А к проектам я всегда относился, как к школе. Взял и поступил в институт на три месяца. Там колоссальные уроки как для артиста, суперпрактика. Ходил туда не за победой, а за опытом. Плюс я шел уже с репертуаром и надеялся, что Монатика хоть немного, но услышат. Думаю, у меня все получилось.

Дальше ты стартанул неожиданным способом — в качестве композитора и поэта для десятка других исполнителей. Понятно что «40 градусов» Светы Лободы было взрывным началом этого пути. Но для кого тебе понравилось писать больше всего? Я очень горд, что Ева Бушмина доверила мне рассвет своей карьеры. Она мне импонировала еще с «Фабрики звезд» своим тонким, оригинальным вкусом. И когда она обратилась ко мне после «ВИА Гры», я почувствовал такую ответственность! Мы много говорили с ней, о чем она хочет петь, что происходит у нее в жизни, и я очень старался. Рад, что все получилось.

 

Про экстрим

Не могу тебя не спросить про твои хобби. К сожалению, почти никто из наших селебрити нормально не развлекается.

Я значительную часть детства посвятил скейтборду. Мы сильно трюкачили, и уровень наш, как для Луцка, был отличный. Нас прогоняли от драм-театра, мы все намазывали парафином, скользили, бордили, прыгали, учили новые трюки. Ну и брейк-данс параллельно. Такое рэп-детство. Я и сейчас еще езжу на скейте по студии, развлекаюсь. Зимой на сноуборде катаюсь. Моя новая любовь — электросамокат. На этом транспорте я в основном и передвигаюсь по городу. Причем на нем можно прыгать, трюкачить. 10 кг веса, 30 км/ч скорость — и не боится падений.

Еще какие-то доски есть в твоей жизни?

Летом хочу, наконец, попробовать вейкборд. Заветная мечта — серф. Оседлал бы я волну с удовольствием. Смотрю видео, как серфингисты катаются, «На гребне волны» новый посмотрел — круто ребята дают. Но я пока не разбалован экстримом и не спешу в этом плане.

 

Про новый альбом

Теперь про твои главные пасочки. Второй альбом интеллигентно затянули на полгода, и вот в конце мая мы все же его дождемся. Расскажи про свою вторую пластинку?

Вот я его сейчас все время выслушиваю, чтобы уже полностью косметику навести. Слушаю в наушниках, в машине, в маленьких пукалках, в телефоне, чтобы весь мастеринг и сведение был качественным и не раздражал уши. Второй будет более концептуален и по звуку более понятен. Я пришел к тому, что музыку надо искать в счастье. Как бы тяжело нам ни было, она должна возвышать. Там будут песни, которые мы писали до войны и потом. Будут новые треки экспериментальные. Эта пластинка взрослела вместе со мной. И преображалась в своем душевном звучании.

Есть у тебя традиционный мандраж второго альбома?

Существует поверье, что второй альбом обычно хуже, чем первый. Так как в первом еще свежие силы, талант прет, тебе хочется перевернуть горы — и все это на голом энтузиазме и вдохновении. А когда приходит популярность, гонорары и лень — то со вторым альбомом держать планку на той же высоте очень сложно. Я искренне считаю, что наш первый не до конца увидел мир, его не услышало такое количество людей, как мне бы хотелось. Он выходил, когда вообще еще никто не знал, кто такой Монатик, чем он занимается и что он поет. А сейчас у нас появилось какое-никакое имя. Поэтому ни при каких обстоятельствах не может быть второй альбом хуже, чем первый. Да и начали мы второй альбом сразу после первого. Не оставляет меня энтузиазм ни на минуту. Я слишком долго к этому шел и даже не могу позволить себе мысли об усталости или недовольстве.

Давай же теперь про презентацию альбома.

25 мая будет презентация. Но до этого мы выложим в айтюнс. Верный слушатель сможет скачать за деньги или спиратить без. Ты ведь не сильно против? Я за то, чтобы музыка жила, развивалась и разлеталась по всей планете. Сегодня не то время, в наших краях продажа музыки не совсем работает. Мы за бесплатную музыку. А сама презентация будет полностью Unplugged -попробуем чуть навыворот показать музыку. Представь ту же «Мокрую девочку» в акустике — со скрипками, роялем и гитарой!

И, конечно же, вы сняли клип на один из новых треков?

Да, сделали видео на песню «Выходной». И знаешь, как ты песню назовешь, так корабль и поплывет. История простая — мы показываем, как провели бы выходной. Там был момент, когда я еду на логборде по воде по щиколотку, и казалось, что я еду на серфе. Там были каталки на огромном кадилаке-кабриолете, танцы и веселье. И я задавал себе вопрос, где бы еще я так классно подурачился? Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя каждый день выходной и ни грамма усталости!