Новости шоу-бизнеса

Эдуард Кульбаченко. Пределы совершенства

Эдуард, поздравляем с победой! Расскажите об этом необычном соревновании, по каким критериям оценивалась работа портных?

Нас поставили в достаточно жесткие условия. Обычно костюм bespoke шьется в течение 70 часов. Нам дали всего 40. Результат оценивался по пяти критериям: посадка по фигуре, качество пошива, количество ручной работы, бесклеевая технология и стиль.

В качестве модели был телеведущий Юрий Горбунов.

Что дает бесклеевая технология?

В бесклеевом пиджаке все слои соединяются при помощи нити без клеевых материалов. Если же используется клей — как в большинстве готовых костюмах — пиджак плохо пропускает воздух. В результате в районе груди вам всегда будет жарко. Кроме того, клеевой костюм выглядит громоздко. Бесклеевой отлично держит форму, при этом не сковывая движений.

Можно ли отличить бесклеевой костюм по внешним признакам?

Верный признак — тонкие швы на полочке. Многие из них на расстоянии практически не видны. В проклеенном костюме швы намного грубее. Кроме того, на внутренней стороне лацканов можно заметить ручные стежки, которые соединяют слои пиджака. Ручные стежки делают пиджак более эластичным. И наоборот, чем больше в пиджаке машинных стежков, тем больше он создает напряжения.

Вы не только освоили искусство пошива костюмов bespoke, но и постоянно совершенствуете его, добавляя собственные находки.

Совершенно верно. В костюме bespoke 170 деталей, в наших костюмах — 220. Все эти детали призваны сделать костюм более приятным в носке.

Какими своими ноу-хау вы гордитесь более всего?

Наши клиенты оценили мою разработку — карман для айфона. Дело в том, что в кармане брюк или боковом кармане пиджака смартфон выпирает. Я же разместил специальные кармашки для ай-фонов во внутренней части пиджака по бокам над талией — там, где у каждого человека имеются естественные углубления. В этих карманах гаджет помещается совершенно незаметно. Кроме того, благодаря использованию специальных материалов телефон не выскальзывает из кармана, когда человек наклоняется. Еще я постоянно совершенствую технологию пошива. Одна из последних новинок — вышитые вручную инициалы владельца, которые раньше шились машиной. Юрий Горбунов стал одним из первых владельцев костюма с инициалами ручной работы. Также хочу отметить высокое качество ручных петель. Они настолько аккуратны, что вы не отличите их от машинных. Представление о том, что ручная работа должна выглядеть кустарно — отговорки тех, кто не сумел добиться идеального качества. И наконец ручные строчки внутри пиджака прошиваются яркой меланжевой нитью, что придает ему индивидуальности.

Каковы теперь тенденции в классических костюмах?

Остается актуальным зауженный крой и укороченная длина. В Европе, правда, наметилась тенденция на расширение, но приживется ли она у нас — неизвестно. В тканях все чаще наблюдаются яркие расцветки. Даже консервативные марки все чаще предлагают пестрые ткани. Хочу также отметить интересную разработку мануфактуры Dormeuil — они выпустили экспериментальный каталог с тканями из волокон особого поперечного кручения. За счет этого кручения ткань обретает эластичность без добавления эластана. Это настоящая революция. Из такой ткани можно пошить максимально приталенный пиджак, который при этом не будет сковывать движений.

Хорошо пошитый костюм, кроме всего прочего, преображает фигуру, не так ли?

Да, но для меня это уже пройденный этап, я автоматически шью костюмы таким образом, чтобы фигура клиента выглядела в нем выигрышно. Обычно говорят, что индивидуальный пошив помогает решить проблему нестандартных фигур. Но на самом деле все фигуры нестандартны. И идеальная посадка возможна только при пошиве bespoke.

А вы можете на глаз определить, пошит пиджак по технологии bespoke или нет?

Могу. В этом случае пиджак нигде не топорщится. Вы можете свободно поднять руки вверх, в готовых костюмах это действие повлечет за собой значительную деформацию. Костюмы bespoke ведут себя более естественно. Поэтому те, кто однажды пошил для себя костюм bespoke, потом не сможет носить ничего другого.